經文:

「神又對亞伯拉罕說:『你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。』亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:『一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?』」(創17:15-17)

「『到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約。』神和亞伯拉罕說完了話,就離開他上升去了。」(創17:21-22)

「神說:『你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」(創22:2-3)

「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」(創22:9-10)

「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」(創22:16-18)

聖經中亞伯拉罕獻以撒,這個故事是許多弟兄姊妹都喜愛看的,大家通過讀這個故事都會有各自的一些體悟,或者是對亞伯拉罕本人的認識,又或者是對神的認識,也有的弟兄姊妹通過這個故事,自己信神有了新的實行。下面,我也談談自己在故事中得到的一些對神的認識,與大家分享分享。

一、神的全能無人能測透,神話語成就一切

經文記載在亞伯拉罕一百歲,撒拉九十歲的時候,神應許他們有一個兒子。當時亞伯拉罕和撒拉已經老了,超過生育年齡了,所以亞伯拉罕俯伏在地喜笑,心裡想:「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?」(創17:17)在亞伯拉罕來看,這是不可能的事,好像神造人,怎麼連人在什麼年齡段能不能生育都不知道似的。在我們來看,這也是我們人不可能達到的事。在人不能,但在神那裡卻成就了。撒拉在九十歲的時候,如耶和華神應許的那樣真的生下了以撒。

通過這個事,讓我看到神的全能無人能測透,神話語成就一切。神的話一出口,事就成了。就如起初神創造天地萬物,就是憑著神的話造的。神說要有光,光就出來了,萬物隨著神的話而成而立,神的話有權柄、有能力,話與神並行,正如神的話說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-3)

對神的全能主宰,神的權柄能力,我們有一些認識後,就會對神產生真實的信心,能順服神的主宰安排,再不憑我們的觀念想像定規神了。如亞伯拉罕在經歷了這些事實後,對神的全能、智慧有了一些真實的體會與認識,當神要求他把以撒獻上為祭時,他都選擇無條件地順服。最後,因著亞伯拉罕的真心與順服,神應許他的子孫多如天上的星,海邊的沙,得到了神極大的祝福。

二、神要作成的工作無人能攔阻

亞伯拉罕是神在洪水滅世之後所揀選的,神要在他身上開展拯救人類的工作。但當時亞伯拉罕還沒有兒子,他怎麼能擔當這個工作呢?當時神應許亞伯拉罕一百歲時得個兒子,當時亞伯拉罕心裡想:「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?」(創17:17)從亞伯拉罕的所想中,看到他是不相信他能百歲得子這個事能實現的,因他和撒拉都已過生育的年齡了,不能生養了。但事實卻大大地回擊了亞伯拉罕的觀念,也回擊了我們所有人的觀念,以撒在神應許的時間出生了。

從中看到神的工作不因亞伯拉罕的小信而受到攔阻,不管亞伯拉罕怎樣想,神都按他的計劃來成就這個事,就像這話「到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約。」(創17:21)裡面的「必」字,道出了神的權柄、能力,神要作成的工作無人攔阻得了,都會一一地按神的計劃來成就,這就是神的性情、神的權柄,是神無所不能的表現。

就如主耶穌道成肉身來作救贖人類的工作,當時因著主耶穌普通正常,出身低微,太不合人的觀念想像了,很多人都不相信主耶穌就是要來的彌賽亞,不跟隨主耶穌。特別是祭司長、文士、法利賽人,竭力地定罪、抵擋主耶穌,最後還聯合執政掌權的,把主耶穌釘在十字架。但神的救贖工作絲毫不受攔阻,主耶穌復活升天後,藉著門徒傳福音,把主耶穌救贖人類的福音傳開了,兩千年後,主耶穌的福音傳到了宇宙地極。從中看到,神要作成的工作無人能攔阻。

對神有了這個認識之後,我們才知道,神的工作再不符合我們的觀念,也不要憑自己的頭腦想像來衡量、分析、研究,而是順服神的作工,順服神的帶領,按神的話去做,這是我們該有的理智,也是我們作為一個受造之物該做到的。

三、神看重的是人的真心

在亞伯拉罕獻以撒的故事裡,當神應許亞伯拉罕一百歲得以撒時,亞伯拉罕是有些小想法,小猜忌的。經文記載:「亞伯拉罕就俯伏在地喜笑,心裡說:『一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?』」(創17:17)但事卻成就了。當以撒長到十幾歲時,神又讓亞伯拉罕把以撒獻上作為燔祭。這時候,亞伯拉罕沒有講理,也沒有埋怨,更沒有對抗,他按神的吩咐去做了。經文記載:「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」(創22:3)「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」(創22:9-10)

從神開始要求亞伯拉罕獻以撒,到亞伯拉罕拿刀準備殺以撒,這個過程神都看到了。神看到了亞伯拉罕的真心,在亞伯拉罕的心裡,神是他的唯一,神的地位遠遠高過以撒在他心中的地位,所以他為了滿足神,把自己獨生的兒子以撒獻上給神。亞伯拉罕對神的誠心與順服,這正是神所要的。不管之前他愚昧也好,對神有過猜測、誤解,這些神都不看,神只看他的真心。所以亞伯拉罕獻以撒之後,神看到了他的誠心與順服,大大祝福於他,祝福他的子孫如同天上的星,海邊的沙。

從這裡,我看到神的愛海闊天空,神對我們人滿了憐憫慈愛,不會因我們人犯點小錯誤,有點小過犯,對神有點猜測、懷疑、誤解就訓斥人、定罪人。神看重的是我們人的真心、誠心與順服。很多時候,我們不能完全理解神作的工作,但我們知道神的實質就是愛,神的意念總歸都是好的,從而順服神作在我們身上的工作,那我們一定也會像亞伯拉罕一樣得到神的賜福的。

四、神祝福人是有原則的

神要求亞伯拉罕把以撒獻上為祭,亞伯拉罕不講任何理由,無條件地順服神,按神的吩咐去做了。因著他的真心、誠心,無條件地順服,神祝福亞伯拉罕的子孫多如天上的星、海邊的沙。從這裡看出神祝福人是有原則的,不是什麼人都能得到神的祝福。真心愛神的人能蒙神的祝福,對神有真實順服的人能蒙神的祝福,能為神作見證的人能蒙神的祝福。

如約伯,他也是在試煉中站住了見證,神才祝福他的。當神奪去了他的萬貫家產、所有兒女時,他不以口犯罪,還能稱頌神的名,後來他又全身都長滿了毒瘡,痛苦至極,他還能順服神,敬畏神遠離惡,有了這些順服神的見證,最後神才加倍地祝福他,讓他的壽數也加倍。

對神祝福人的原則有了這些認識後,我們對神的性情是公義的也有些認識了。認識之後,我們就不會抱僥倖的心理,認為隨大流信也能蒙神的祝福,而是希望自己能像亞伯拉罕,又如約伯那樣信神、順服神,才能得到神的祝福。

arrow
arrow

    Fanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()