有的人說聖經是神給人最大的禮物,要好好珍惜、好好讀;有的人說讀聖經使我有信心、使我有忍耐;有的人說讀聖經使我懂得信靠上帝;也有的人說要想被提進天國就得天天讀聖經……不管這些認為是對是錯,從中我們敢確定一點,讀聖經對每一位基督徒來說太重要了,是每天的必修課。既然讀經這麼重要,那我們有沒有想過,怎麼讀聖經,要掌握哪些要素,才能使我們藉著讀聖經,生命得到最大的造就和益處?可能許多人認為,只要我不間斷、天天定時讀,生命自然會得著造就和益處;有的人則選擇看啟示錄,認為著重研究神作工的奧祕,才能給自己的生命帶來造就和益處等等,總之每個人都有自己的實行法。那麼讀聖經到底掌握什麼才是關鍵,才算是合主的心意呢?

讀經,聖經

以下四要素為你讀經達到好的果效引路導航
1、讀聖經要多讀神的話。

整本聖經由新舊約兩部分組成,每部分裡都有神的話和人的話。我們得明白,聖經中只有耶和華神說的話、先知傳達的神的話、主耶穌說的話、聖靈的說話、啟示錄中神啟示約翰的話才是直接從神來的,才是神的話。除此以外,人的傳記、使徒的書信都是人的話,只代表個人的經歷與認識,並不能代表神的話,更不能說成是神的話。怎樣區分神的話,在聖經中都有明確標註,如舊約耶和華神說話,會標註:「耶和華神說」「耶和華這樣說」「耶和華曉諭」;先知傳達神的話會說:「耶和華如此說」「萬軍之耶和華如此說」;到新約主耶穌說的話,會標註:「耶穌說……」如果我們掌握了這一點,就能準確地把人的話和神的話區分開。

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)可見只有神的話才是真理,才能作我們人的生命。我們讀聖經得注重多讀神的話,多從神話中揣摩神的心意,得著開啟,這樣才能使我們的生命得著大的造就和益處。另外,我們看到啟示錄多處預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」還有神要求我們像聰明童女一樣會聽神的聲音。這說明末世主耶穌再來還要發聲說話,我們要得著生命、得著主的稱許,就得留心聽主再來的新說話,這樣才能迎接到主,與主一同赴筵席!

2、讀聖經時注重禱告尋求神的心意。

因神的話是真理很深奧,不是我們看一遍,頭腦理解一點字面意思就可以得著了,所以我們讀經時就得用心禱告、揣摩、尋求才能明白真理,明白神的心意。就如舊約聖經預言說:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽7:14)「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。」(賽9:6)「伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的……」(彌5:2)聖經中的預言,都是出於神的,絲毫不能憑私意解說。而當初的法利賽人卻憑著想像從字面領受,認為要來的那位是童女所生,名叫彌賽亞,有著超凡的能力,能拯救他們脫離羅馬政權。可預言應驗完全不合他們的觀念,主來並沒有取名叫彌賽亞,而是叫耶穌;主耶穌有父有母,在外表來看也不是童女懷孕所生;還有主來也沒有擔當政權,反而遭到羅馬政府的迫害和法利賽人的譏笑毀謗。法利賽人因只從字面領受神來作工的預言,導致對已經來了的主耶穌不認識、不接受,最後還將無罪的主耶穌釘在十字架上,因此觸怒了神的性情,給整個以色列國帶來亡國之痛。從這些歷史的教訓中我們看到,讀聖經中神的話千萬不能按字面意思領受、解說,否則很容易抵擋神、斷送自己的生命。如哥林多後書3章6節說:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」神的話極其深奧,尤其是讀聖經中神預言的話,我們更得多禱告、尋求神的心意,不明白的要存著敬畏神的心等待神的開啟,這樣才能使我們蒙保守,生命得著益處,不做抵擋、論斷神與神作工的人。

3、讀聖經注重神的要求,按神的話去實行。

聖經中神對我們的要求很多,有關於怎樣禱告敬拜神的,有教導我們做什麼人才合主心意的。但無論神怎麼要求,我們能準確地領受、實行,那肯定能使我們的生命得著造就和益處。

如主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)從主的話中看到,神要求我們做一個誠實的人,因為只有做誠實人,才能進天國。許多人就認為,只要任何時候都守住不說謊話,那就成為誠實人了。口裡查不出謊言這是做誠實人的一條標準。但有時候我們嘴沒說謊話,心裡還能欺騙神,心裡在撒謊,那這到底是不是誠實人呢?做誠實人還得做到心裡沒有欺騙,這是第二條做誠實人的標準。那口裡沒有謊話,心裡沒有欺騙,這就是誠實人的標準了嗎?在經歷中我們還能感受到,有時候在神面前禱告心不敞開,就會帶點兒偽裝、帶點兒欺騙,這時我們又明白一點,做誠實人心得向神單純敞開,這也涉及到做誠實人了。從中看到做誠實人不像我們想像的那麼簡單,需要我們在經歷中不斷地尋求、進深,逐步達到對神所要求的誠實人有準確的認識,這樣才能真正成為神眼中的誠實人,得著神的祝福。

再如馬太福音22章37-39節,主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」主要求我們能盡心、盡性、盡意愛主,那我們怎樣實行才算達到了神的要求呢?許多人憑著熱心為主作工,撇下一切,為主能受許多苦、付許多的代價,就認為自己做到了盡心、盡性、盡意愛主了。其實主要求我們不但是作工、跑路,能為主受許多苦,還要求我們作工跑路沒有存心摻雜,受苦、付出再多都甘心樂意、不發怨言,一切都是為實行真理、遵行神旨意,哪怕經受試煉、熬煉再多,仍然堅守主的託付,為主花費忠心到底,這才稱得上實行真理,真正做到了盡心、盡性、盡意愛神。若我們僅能為主作工、受苦花費、付許多代價,卻不能放棄個人的存心目的,是為了得福、上天堂滿足自己的慾望,或是守規條、走過程做點工作,這就不叫實行真理,更稱不上愛神、遵行神旨意了。

主對我們的要求,就是我們當實行的真理,但真理的內涵之意很深,需要我們依靠神、多多揣摩,並且不斷地經歷進深,最後才能達到神的要求,成為合神心意的人。

4、讀聖經注重從神的話語中認識神的性情與所有所是。

談到對神性情的認識,很多人會想到主耶穌是憐憫慈愛的神,就如聖經馬太福音18章12-14節主耶穌說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」從主的比喻中看到,主把真心跟隨他的人比喻成羊。主深知我們人在不明白真理、沒得著真理之前,身量都很幼小,都很容易走迷路,很容易陷入各種撒但的試探,如:名利、錢財、地位、享受等等。當我們被這些東西捆綁,落入撒但的網羅時,神會感到痛心,但因著神憐憫慈愛的性情,神會給我們機會,只要我們能迷途知返,能真實地向神悔改,神就會憐憫我們的幼小,不看我們的無知與悖逆,讓我們真實感受到神的愛與拯救。神的性情滿了對人類的眷顧與愛,因此我們都認為,神的性情就是憐憫慈愛。

可在聖經中,我們還看到神另外一方面的性情。如馬太福音23章13-15節,主耶穌咒詛利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷在此有『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰。』)你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」法利賽人熟讀聖經,卻並不明白經文的真意,他們沒從經文中明白真理、得著真理,更沒有對神產生敬畏之心。當主耶穌來作工時,他們不尋求考察主的作工,而是肆意定罪主耶穌,說主耶穌是靠著鬼王趕鬼,將主耶穌滿載著神權柄能力的作工定性為癲狂,犯下了褻瀆聖靈的罪,嚴重地觸犯了神的性情。不僅如此,法利賽人還教唆、迷惑信徒都抵擋、定罪主耶穌,使信徒都失去主的救恩。主耶穌根據法利賽人的種種惡行給他們定了「七禍」,這完全顯明了神聖潔、公義不容觸犯的性情!

從主耶穌對待不同人的態度上,我們看到神對真心信他、跟隨他,不憑觀念想像定規他作工的人是憐憫慈愛;而對抵擋悖逆他、憑觀念想像定罪神作工,故意跟神作對的惡人、敵基督,神顯明的卻是威嚴、烈怒,不容觸犯的公義性情。所以我們了解神的性情,達到對神有真實認識,得從多方面考察,不能以一節或幾節經文來衡量、定規神的作工、神的性情。如果我們僅憑一句經文來定規神的性情,那不但達不到對神的性情有真實認識,反而會重蹈法利賽人的覆轍,成為抵擋神被神厭棄淘汰的人。

讀聖經要合主的心意,使我們的生命得著大的益處和造就,掌握以上四要素太有必要了。若我們隨從己意,憑著個人的喜好、想像觀念讀,那就很難得著真理,蒙神祝福,只有抓住根本關鍵,才能通過讀聖經,達到使自己的生命得造就得益處。

江西省 至誠

相關閱讀:  聖經真的都是神所默示的嗎?

原文來源: 中文聖經網

arrow
arrow

    Fanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()