音樂劇是一種綜合了音樂、舞蹈、歌唱、喜劇的表演藝術。這部《萬國敬拜實際神》也不例外,它將歌舞、合唱、說唱、喊誦、齊誦等多種藝術形式匯聚一台,舞台背景給人一種意境優美、溫馨愜意的感覺。表演者的真情演繹將劇場內外的觀眾帶入到感受神愛的氛圍中。最難得的是,在融入了如此多元素的同時,這部音樂劇還為我們帶來了一個最好的消息 !是什麼樣的好消息呢?

萬國敬拜實際神

話不多說,隨著優美的歌舞讓我們一起來看看這部音樂劇。

一開場,朗朗星空懸掛著一輪皎潔的明月,群山環抱著村落,四處飛舞的螢火蟲,增添了夏夜的唯美。當人還沉浸在這份寧靜祥和的氛圍中時,鏡頭突然由遠及近,背景也由動至靜,一群期盼救主重歸的基督徒在月色下,伴隨著歡快的樂曲載歌載舞。清快的音樂、優美的舞蹈一下就吸引了人的眼球,隨著他們的舞動,我的心也跟著飛揚起來,很自然地進入到他們所帶來的歡樂氣氛中;同時也感受到他們的真情真意。

音樂劇-萬國敬拜實際神

精彩舞曲加上說唱的表演,讓人迫不及待地想知道他們帶來的「好消息」到底是什麼?特效制成的那扇「國度大門」和「新時代的向導」也尤為引人注意。末世的今天,哪個信主的人不巴望找到通往國度的大門、找到新時代的向導,多少年來基督徒都在苦苦尋覓的信息,卻在這裡傳遞了出來。

音樂劇-萬國敬拜實際神

一曲結束,眾人喜悅的心情還沒平復,突然有人冒出一句話:「這麼說,神回來了?!」這句話引起了眾人的注意。隨之有人提出異議:「神還沒有回來,這裡所說的道成肉身是指主耶穌基督。」完全不同的兩種觀點,讓所有人陷入了謎團中?有人認為是神回來了,因為歌中唱到的是「神第二次道成肉身的身體」,也有人疑惑、有人不解,這裡說的「道成肉身」到底是指主耶穌呢還是指末世基督呢?

音樂劇-萬國敬拜實際神

隨著見證人唱出的信息越來越多,有人急不可待地提出了疑問:「一個普通的肉身,怎麼能說成是神呢?」這裡基督徒盼主重歸的急切心理,被演繹的淋漓盡致;同時,借用這種手法,也讓我們體會到:尋求真理、考察真道一定要心平氣和,著急是解決不了問題的,只有靜下心來聆聽尋求,才能尋覓到答案,因為神是信實的。

另外,在這一場導演還巧妙地安排了笑點,兩個人誦讀同樣的一句話,一個用滑稽誇張的表情說出,另一個就在後面給其糾正正確的說法。哄堂大笑過後,這些詞也記在了我們心裡,當自己再次誦讀一遍的時候,才發現導演的用意所在。這些話寓意深刻,絕不是從字面理解得那麼簡單!隨之又有人急切地詢問「他的說話」是指神的說話嗎?神的說話在哪裡?神都說了哪些話?一連串的問題推動了劇情的再次發展。

音樂劇-萬國敬拜實際神

與見證人的第一次接觸後,這群尋覓主腳蹤的基督徒陷入了更大的謎團當中?現在主來的預兆都基本應驗了,各國各方也都頻起災難,難道主真的已經回來了嗎?為了找到答案,他們在一起多次交通討論;為了找到神的說話,他們查找聖經,因他們相信在聖經中還是能找到答案的。

音樂劇-萬國敬拜實際神

這一場有兩處值得一說。第一處查找聖經部分,演員精彩、詼諧的演繹,看得人捧腹大笑,嘖嘖稱贊;另一處就是最終從聖經中,眾人並沒有找到神的說話,這時兩人的一番對話,引起了眾人的注意。一人說:「除了神,沒有一個人能告訴我們這一切。」另一人說:「也就是說,能告訴我們這一切的那一位一定就是神。」這番對話雖是邏輯推理,但仔細想想也是事實!關於神作工的一切奧秘沒有人能告訴我們,而能告訴我們的那一位一定是神,這是毋庸置疑的。

音樂劇-萬國敬拜實際神

最後尋找神新說話的一班人在見證人的指引下,找到了《話在肉身顯現》這本書。《話在肉身顯現》這是一本什麼書?為什麼裡面有這麼多人類需要的生命言語?這些話又是誰發表的呢?一連串的問題出現在考察者的心中,同時也牽動著觀眾的心。兩本書、兩類人的同台演繹,維妙維肖地傳遞出一個重要的信息:神的說話、作工不都在聖經裡,在聖經以外仍然有神的說話、作工,因為神是生命活水源泉。這也讓我想起聖經記載:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」(啟5:1)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)看來,末世主來還有新的說話,這是確定無疑的了。

另外,精彩的情節、幽默的對話和表演背後,似乎還隱藏著眾多導演想要表達的暗喻。以下的一些觀感,不見得全然是導演想要表達的意思,不過在我們觀眾的角度來看,也別有一番寓意。

一再強調的寓意?

持守聖經的ABC三人,代表的是宗教界很大一部分人群。這類人雖然持守很多的宗教觀念,但不置可否,他們也在苦盼著救主的重歸,苦盼著能聽到神說話的那一天。在他們尋求考察神作工的過程中,因著宗教觀念多,攔阻就比較大,經過一番艱苦的過程,他們才確定主已經回來的事實。也讓我們看見,尋求考察真道一定要放下宗教觀念,只有清心尋求,才能尋到主的腳蹤。而在這部分劇情中,導演通過ABC三人的口一再強調:《話在肉身顯現》怎麼這麼厚呢?這些話語得說多少年啊?我想在這裡導演可不是想簡單地告訴觀眾,《話在肉身顯現》有多厚,而是要告訴所有人:神早已來在地上作工了,這麼厚的《話在肉身顯現》,可不是一天兩天就能發表完的。而見證人在這時告訴ABC三人,也是告訴我們所有的觀眾:神是活水源泉,《話在肉身顯現》僅是神此次道成肉身的一部分說話。就見證人的這一番話讓所有人都驚訝不已!

以黑夜為背景的寓意?

在最終場的一開始,同樣是以寂靜的星空為背景,考察者與見證者聚在一起,有交通的、有禱告的,他們已完全融為一體,靜止的畫面看上去是那麼的和諧。直到此時才恍然大悟,明白導演采用黑夜作為背景的用意所在,正是應驗了聖經上的話,「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)黑夜的背景就是在傳遞「神已經回來了」這一重大信息啊!

在這一場見證人第三次向眾人見證《話在肉身顯現》,當見證人大聲喊出:「正是神道成肉身發表的這些話語,為我們帶來了真理與生命,也為我們帶來了人類蒙拯救的路!」感染了在場的每一個人。當跟隨主多年的老基督徒說出「偏得」二字、年輕的基督徒哭著說「神沒有丟棄我們」時,我的心也被深深地觸動。回想他們坎坷、曲折尋找神的過程,再看到他們最後又重新匯集在一起的時候,實在為他們感到高興。尤其是ABC三人,這一路走得真不容易啊!想想信主的基督徒誰不巴望主的歸來,但是當聽到有人傳主回來的消息時,各種各樣的觀念、謠言卻捆綁著我們、束縛著我們,讓我們不能坦然地尋求,很多人就因此錯失了良機,這樣的表現可不是只有ABC三人才有,現實生活中這樣的人太多了。不由得想到兩千年前的猶太邦族,他們苦盼彌賽亞的到來,卻將到來的彌賽亞——主耶穌釘上了十字架,失去了主的救贖,實在可憐、可悲。末世的今天,我們也面臨著猶太人的選擇,看來不虛心尋求真理,很容易步猶太人的後塵啊!當眾人大聲喊著:「如今神真的回來了,我們還在等待什麼?」時,相信凡真心信神、尋找神腳蹤的基督徒,一定也在揣摩:神都回來了,我們還在等待什麼呢?兩千年的盼望終於實現了,我們沒有理由再拒絕啊!

音樂劇-萬國敬拜實際神

《萬國敬拜實際神》,是迄今為止首部以「見證末世基督救世主已顯現」為主題的音樂劇。為幾千年來所有苦盼救主重歸的人揭開了奧秘,指明了道路,給人類帶來了前所未有的震撼與驚喜,對人類認識神的顯現作工有著不可估量的貢獻!當台上的演員、台下的觀眾齊聲喊出:國度降臨嘍!新時代開始嘍!神回來嘍!神回來嘍!伴隨著國度禮炮的響起,台上台下一片沸騰,他們表達的正是千千萬萬苦盼主耶穌重歸的基督徒的心聲。

寫到這裡評論就結束了,我的心卻還沉浸在神的愛中久久不能平復。這部音樂劇不是區區一、兩篇評論就能說得清、說得透的,這裡面隱藏著的神的愛,需要每個人用心去體會、去感受。相信當你用心去感受的時候,也會體嘗到神對我們人類的顧念與愛惜之情!

美國 靜默

觀看音樂劇視頻:《萬國敬拜實際神》第十九輯合唱

推薦一部關於親情與家庭,探討人生的基督教劇情片:影評《何處是我家》——人生不再來,為上帝而活

原文來源:中文聖經網

arrow
arrow

    Fanny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()